Honorarrichtlinien

Richtlinien für Kompositionshonorare

Da es für Komponistinnen und Komponisten, namentlich für jüngere, schwierig ist, im Falle von Kompositionsaufträgen einen sinnvollen Vertrag und ein angemessenes Honorar zu erhalten, hat der Schweizerische Tonkünstlerverein in Absprache mit weiteren interessierten Kreisen die vorliegenden Richtlinien erarbeitet.

Sie bestehen aus einer Tabelle, wie Kompositionshonorare berechnet werden können, und einem Anhang mit den wesentlichsten Punkten, die im Vertrag stehen sollten.

Tarifskala für Kopisten

Es ist nicht immer leicht, den Preis für die Kopie der eigenen Partitur oder die Ausfertigung von Orchestermaterial zu bestimmen.

Für Kopisten wie für Komponisten, die ihre Werke selber kopieren, gibt unsere Tarifskala die Richtlinie des Honorars für die Kopie der Partitur vor. Das Dokument ist mit einigen wichtigen Punkten ergänzt, die während einer Zusammenarbeit zwischen einem Komponisten und Kopisten befolgt werden sollten.